2005 Yun Pu Zhi Dian

Il tè che recensisco oggi è uno Sheng/Raw Puerh del 2005 proveniente dallo Yunnan e mi è stato regalato dagli americani Crimson Lotus che hanno un ottimo negozio vicino a Seattle.
Un tè relativamente economico se si pensa che una torta di 250gr costa solo 60 dollari.

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Il nome di questo puerh, Yun Pu Zhi Dian significa Top of the clouds (sopra le nuvole) e vuole giocare con il significato della parola Yunnan (Nuvole del sud). Sta a significare l’esperienza celeste che si farà bevendo questo tè, considerato il meglio dello Yunnan.
Infatti questo puerh è una miscela di 15 montagne raccolta nella primavera del 2005. La torta è stata prodotto da Changtai nel 2005, una fabbrica specializzata che si trova nello Yunnan ma è stata affinata a Guangzhou nel Guangdong, un territorio umido, ottimale per la maturazione e preparazione dei puerh.

582359_109485459190454_1694249560_nGlen, il titolare di Crimson Lotus, racconta di aver trovato questo puerh in un piccolo negozio di tè a Lijiang nello Yunnan. Un posto incantevole che porto ancora nel cuore dal 2011.
Glen ne rimase entusiasta e provò a contrattare per portare a Seattle qualche torta, ma il negoziante, tale signor Tang, vendeva ogni pezzo a 400 dollari.
Glen riuscì a risalire al produttore e contrattò un ottimo prezzo direttamente con Chantai prendendo diversi pezzi e pagandoli molto meno.
Un’ottima presa.

Ho provato questo tè con il gaiwan e acqua San Bernardo. 96°C e dopo un paio di brevissime infusioni per risciacquare le foglie e lasciarle aprire, ho proceduto in questo modo: secondi 15, 20, 25, 30, 35, 40.

Le foglie sono piccole e di color marrone scuro. L’aroma è sorprendente e ricco con sentori di sottobosco, corteccia e salmone.

L’infuso è di color verde scuro opaco e l’aroma ricorda la foresta, la roccia bagnata e un leggero sentore di tabacco.

Il liquore è di color ambrato e si presenta liquoroso con un corpo abbastanza pieno. Presenta una leggera acidità che trovo ottima in bocca. E’ un tè abbastanza complesso e corposo, minerale, liscio e dolce con note fruttate. L’attacco ricorda il sottobosco ma non sono presenti off notes e non sono presenti odori di muffa ma solo il meglio che un profumo di bosco può dare. Presenti anche sentori decisi di albicocca e note di mela acerba.
Dalla seconda infusione il liquore mantiene gli aromi elencati ma si fa più minerale e ferroso, con note di roccia bagnata e una leggera affumicatura.
La lunghezza è lunga e il liquore lascia un buon retrogusto e dopo diverse infusioni si presenta sempre corposo.

Un tè interessante da bere in diverse occasioni. Ottimo a mio avviso soprattutto durante i pasti.

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