Te verde alla menta

Te verde alla menta

Il mio interesse per il te riguarda l’Asia, ma stasera scrivo due appunti sul te alla menta perchè, mentre lo sorseggio, penso ad un caro amico che se ne è recentemente innamorato. E’ un tipo di te che spesso ho avuto il piacere di incontrare nella mia vita. La prima volta nella comunità in cui ho lavorato: ricordo gli insegnamenti sulla preparazione appresi dal collega mediatore culturale di Rabat e le storie dei ragazzi magrebini che vivevano lì, raccontate intorno a una teiera di acciaio. Recentemente con un altro collega, anch’esso marocchino, abbiamo deciso di condividere un momento di relazione con chi frequenta il centro in cui operiamo attraverso l’Ataay Naa Naa, la cerimonia del te.

Riporto alcune annotazioni prese da queste esperienze.

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Per preparare un buon te alla menta occorre procurarsi del te cinese chiamato Gunpowder, letteralmente polvere da sparo e della menta fresca. La scelta della menta credo sia fondamentale, diverse sono le qualità sul mercato, alcune sono migliori di altre per profumo e sapore.

Portata a ebollizione l’acqua bisognerà versarne un pò nella teiera dove sarà già stato disposto il Gunpowder per risciacquarlo e tirarne via il primo liquore. A questo punto bisognerà inserire nella teiera lo zucchero, bianco e fino, a cubetti o in polvere (4 cubetti/3 cucchiai o più, dipende da quanto lo volete dolce) e i mazzetti di menta. Infine occorrerà riportare a ebollizione il te per 5 minuti.

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Parlando con chi è solito bere questo tipo di te ho capito che lo zucchero da usare è quello bianco e non il grezzo poichè, quest’ultimo, ne cambierebbe il sapore.

In inverno, se lo si desidera, si potrà aggiungere un ramoscello di shiba o sheeba reperibile in alcune macellerie musulmane, oppure un piccolo ramoscello di salvia per ottenerne un retrogusto più forte.

Per una buona miscelazione dei liquidi è consigliato il passaggio del te da teiera a bicchiere e viceversa.

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