Bai Hao YinZhen

Bai Hao YinZhen

In questi giorni ho finito la scorta di Gushu YinZhen del 2014, un tè bianco dello Yunnan che amo molto per il suo sapore floreale e mentolato.
Ho però da provare una primissima qualità di Bai Hao YinZhen, un tè bianco che viene lavorato tradizionalmente nel Fujian con materiale di primissima scelta. Un tè che non è per niente economico (46,90 euro per 100gr) e che mi è stato inviato da provare da Angel di Teavivre.
yQuesto tè bianco è stato raccolto nell’aprile del 2015 sul Monte Taimu che si trova nella contea di Fuding nel nord del Fujian.
Le piante vengono coltivate biologicamente e con tutte le certificazioni del caso ad un’altezza di 800 metri circa in una zona costiera e montuosa con clima tropicale. Le abbondanti precipitazioni e le temperature, che non sono mai troppo calde in estate e fredde in inverno, sono un buon fattore per la crescita delle camellie.
taimu_organic_tea_gardenIl Bai Hao YinZhen, commercialmente conosciuto come silver needle o aghi d’argento per via della forma e del colore delle foglie proviene da cultivar Da Hao.
Questo cultivar, le cui piante arrivano ad un’altezza di circa 2 metri e mezzo è stato selezionato per via delle sue gemme grandi e piene di peluria bianca, il suo profumo e sapore deciso.
Le foglie raccolte ed utilizzate per questo tè sono solo le primissime e delicatissime gemme ancora chiuse.

Ho provato questo tè con gaiwan da 100ml e 5gr di foglie.
Acqua a 75°, risciacquo a 5 secondi ed infusioni di questa durata: 45, 60, 90, 110, 145 secondi.
Le foglie secche sono perfette. Gemme integre e pelossissime, fragranti e profumate come non ne avevo mai viste. Il profumo di fieno appena tagliato colpisce alla prima “nasata”.
L’infuso ha un aroma di fieno, cetriolo, melone e fiori di osmanto.
Il liquore è pallido e la prima infusione è la migliore: incredibilmente cremosa e dolce con note di fieno, melone e osmanto.
Le infusioni successive sono sempre delicate e il liquore non astringe mai: alle note floreali, di fieno e di melone si abbozza un’idea di agrumi quasi impercettibile.

Amo il bianco dello dello Yunnan che magari si mostra un pò più grezzo e con note balsamiche che amo molto ma questo tè è di una qualità molto alta, buon gusto, delicatezza e soprattutto lo trovo rilassante.
Chi ama i bianchi lo provi.

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